Новые порядки установки счетчиков электроэнергии
8 (347) 225-08-35

Новые порядки установки счетчиков электроэнергии

30 Августа 2020

Установка электросчетчиков по новым правилам началась с 1 июля 2020 года. Разбираемся, что изменилось для потребителей.

Сроки установки электросчетчиков в Уфе

С 2021 года новостройки будут сдаваться с умными счётчиками. Во вторичном фонде жилья замена приборов будет происходить по мере их выхода из строя. С 2022 года во всех домах будут устанавливаться только приборы нового типа. Через 16 лет после установки новые приборы проверят энергетики и заменят только те, к работе которых у них возникнут претензии.

Чем отличается «умный счётчик» от приборов старого образца?

В отличие от привычных счётчиков, «умные» отслеживают расход электричества без контроля человека. Кроме того, такие приборы учёта автоматически передают показания поставщику услуг, что экономит время потребителей.

Компания-поставщик вправе выбрать способ передачи данных со счётчиков самостоятельно. Это может быть, например, отправка показателей посредством сети WI-FI или с мобильного телефона. Также сим-карту могут установить в сам прибор.

Однако интеллектуальный счётчик станет помощником только для тех, кто вовремя вносит платежи за электроэнергию. Если хозяин жилья регулярно допускает задолженность, прибор ограничит доступ к услуге.

Кто заплатит за нововведение?

Установка счётчика электроэнергии в квартире или в частном доме будет проводиться бесплатно. За замену отвечает гарантирующий поставщик или сетевая организация.

Что касается расходов на обслуживание умных приборов, теоретически их могут включить в квитанции. Однако платёж по тарифу ограничен показателями инфляции, и поэтому плата за электроэнергию вряд ли вырастет существенно.

При этом не исключено, что ситуацией могут воспользоваться мошенники. Уже известны случаи, когда потребителям поступали звонки с предложениями установить новый прибор учёта «по льготной цене». Продолжать такой диалог не стоит, а если псевдоэнергетики пришли по вашему адресу лично, ни в коем случае нельзя пускать их домой.
Оставить заказ