Что нужно знать о подключении электроэнергии к участку или частному дому
8 (347) 225-08-35

Что нужно знать о подключении электроэнергии к участку или частному дому

23 Июля 2020

Для бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, частное лицо может подключить к собственному дому или участку мощность до 15кВт (с учетом ранее присоединенных энергопринимающих устройств). Для этого требуется пройти ряд процедур:

  1. Подача заявки на техприсоединение (ТП) в сетевую компанию, которой принадлежат электрические линии. Вместе с заявкой предоставляются схема расположения энергопринимающих устройств, документы на дом/участок, доверенность (если оформлением занимается представитель).
  2. Получение от сетевиков проекта договора на ТП и технических условий. В них прописаны мероприятия, необходимые к выполнению со стороны сетевой организации и потребителя (до границ земельного участка и за его пределами соответственно).
  3. Непосредственное выполнение элетротехнических работ согласно проектной документации.
  4. Осмотр электрической инфраструктуры специалистом сетевой компании, подписание актов о ТП и балансовой принадлежности.
  5. Фактическая подача напряжения на участок.
  6. Обращение в энергосбытовую компанию для подписания договора энергоснабжения.

Работы по техприсоединению мощности до 15 кВт могут занять от 4 до 6 месяцев.

Сколько стоит подключить участок к электричеству?

Подведение электричества на участок по льготному тарифу обойдется в 550 рублей. Это условие распространяется на физлиц, которые подключают мощность не более 15 кВт для бытовых целей, а ЛЭП располагаются от точки техприсоединения не дальше 500 м в сельской местности, в городе - не далее 300 м. При этом запитываться участок будет от одной подстанции, а это значит, что нужно самостоятельно позаботиться о бесперебойном питании на случай аварии. Подключение по льготному тарифу может проводиться не чаще, чем раз в три года. Если условия не соблюден, расчет осуществляется по стандартизованным тарифным ставкам.

Также нужно учитывать расходы на оборудование и его монтаж на участке:

  • трубостойку для ввода проводов на участок и крепления щитка с входным пакетником, счетчиком и УЗО;
  • одно- или многотарифный счетчик, без которого схема электропитания не вводится в эксплуатацию;
  • кабель от точки подключения до дома.

Перед подачей электричества на участок представитель сетевой компании проводит сверку и опломбировку прибора учета, после чего выдаются акты об окончании работ и подключении нового абонента.

Важно! Подключаться к сетям самостоятельно или увеличивать мощность без специального разрешения — не законно!

В компании «БашЭлектроСбыт» вы можете заказать подключение дома или участка к электрическим сетям под ключ. Наши специалисты самостоятельно сформируют и направят заявку в сетевую организацию, выполнят электромонтажные работы с подключением электричества в кратчайшие сроки и с заключением договора на энергоснабжение.

Оставить заказ