Что выгоднее — однотарифный, двухтарифный или трёхтарифный счётчик в Республике Башкортостан
8 (347) 225-08-35

Что выгоднее — однотарифный, двухтарифный или трёхтарифный счётчик в Республике Башкортостан

10 Декабря 2019

Разумная экономия позволяет вести полноценную жизнь при скромном бюджете. Желание наших граждан сэкономить на электроэнергии в 1996 году совпало с желанием энергетиков равномерно распределить нагрузку на электрические сети. Так кроме обычных однотарифных, появились двухтарифные и трехтарифные счетчики. 

Принцип работы этих приборов понять просто. Однотарифный счетчик учитывает весь расход электроэнергии, независимо от времени суток. Двухтарифный счетчик фиксирует расход электричества, разделяя его на ночное (с 23.00 до 07.00) и дневное время (с 07.00 до 23.00) . 

Трехтарифный счетчик учитывает энергию по трём отдельным зонам: ночная ( обычно с 23.00 до 07.00), полупиковая ( обычно с 10 до 17.00), пиковая ( обычно с 07.00 до 10.00 и с 17.00 до 23.00). Тарифы за ночное, дневное и пиковые время определяют энергетические компании регионов, и иногда они существенно различаются.

Какой вариант выбрать потребителю, чтобы было выгоднее - однотарифный, двухтарифный или трехтарифный счётчик? Рассмотрим тарифы на электроэнергию, установленные в двух российских городах.

Тарифы на электроэнергию, установленные в городе Москве на 2019 год (2 полугодие)

Тарифы 

руб./кВт ч

Однотарифный счетчик

4,65

Двухтарифный счетчик 

 

дневная зона (пиковая)

5,35

ночная зона

1,5

Трехтарифный счетчик

 

пиковая зона

5,58

полупиковая зона

4,65

ночная зона

1,5

 

Тарифы на электроэнергию, установленные в городе Уфа на 2019 год (2 полугодие)

Тарифы 

руб./кВт ч

Однотарифный счетчик

2,22

Двухтарифный счетчик 

 

дневная зона (пиковая)

2,55

ночная зона

1,78

Трехтарифный счетчик

 

пиковая зона

2,89

полупиковая зона

2,22

ночная зона

1,78

 

Какие можно сделать выводы, внимательно рассмотрев тарифные сетки городов:

  • если рассматривать однотарифный счетчик, то видно большую разницу в цене (по городам);
  • при сравнении двухтарифного счетчика видно, что в Москве ночной тариф ниже дневного более чем в 3 раза, а в Уфе - это меньшая разница;
  • принципы тарификации по трехтарифным счетчикам в обоих городах примерно одинаковые, поэтому существенная разница между ценой ночной зоны и пиковой в Москве налицо, а в Уфе она также незначительна.

Что нужно делать, чтобы был выгоден двухтарифный счетчик?

У двухтарифного счетчика пиковая зона по сравнению с однотарифным отличается незначительно, а вот ночная цена разнится ощутимее. На этом счетчике можно сэкономить, если перевести все энергозатратные мероприятия на ночной режим.

Стирка, уборка, глажка белья, приготовление пищи на плите - все это нужно делать в ночное время, тогда двухтарифный счетчик будет выгоднее тарифа однотарифного счетчика.

Когда выгоден трехтарифный счетчик электроэнергии?

Чтобы стал выгоден трехтарифныйсчетчик , в пиковое время электроэнергия вообще должна использоваться, в дневное время по минимуму, а весь расход должен быть в ночное время. Если электрическая энергия используется в пиковое время, тариф становится совершенно не выгоден.

Выводы

Подбор тарифа счетчика - вопрос индивидуальный. Чтобы подобрать лучший вариант, нужно учитывать следующие факторы:

  • тарифы конкретного города проживания;
  • режим жизни проживающих в квартире;
  • готовность поменять привычки ради экономии (не все согласны стирать и готовить пищу по ночам);

Каждый гражданин должен, вооружившись информацией, произвести расчеты и выбрать тот счетчик, который оптимально подходит, а значит, позволяет экономить бюджет.


Оставить заказ