Применение энергоэффективных технологий в сфере офисного освещения
8 (347) 225-08-35

Применение энергоэффективных технологий в сфере офисного освещения

30 Сентября 2018

Анализ затрат на содержание офиса показывает, что до 40% средств тратится на оплату электроэнергии для систем искусственного освещения. Связано это с тем, что во многих помещениях используются устаревшие технологии, неэкономичные источники света. Из-за этого рентабельность работы компаний снижается.

Основная цель внедрения энергосберегающих технологий — уменьшение затрат на оплату коммунальных услуг. Но это не единственный плюс, который может получить собственник или арендатор офиса. Установка современного светотехнического оборудования позволяет привести рабочие места в соответствие с требованиями СанПиН для рабочих кабинетов и мест общего пользования.

Санитарными нормами установлено, что уровень освещенности в помещениях, где ведется работа на компьютерах, должен быть не менее 200 лк. Если в помещениях ведутся сложные чертежные работы и работа с графическими документами, яркость освещения увеличивается до 500 лк. Даже в холлах должны работать источники света, обеспечивающие освещенность на уровне от 50 до 75 лк.

Нормируется не только яркость, но и другие характеристики искусственного освещения. Например, пульсация источников света не должна превышать 5%, иначе они создают стробоскопический эффект. А рекомендуемый индекс цветопередачи должен составлять 80 единиц, в противном случае цвета предметов будут восприниматься искаженно.

Светодиодные источники света для офисного помещения

Наиболее прогрессивное решение для искусственного освещения офисов — светодиодные светильники. Их преимущества очевидны:

  • Они потребляют в 10 раз меньше электричества, чем морально устаревшие лампы накаливания;
  • Срок службы светодиодных ламп превышает 50 тыс. часов непрерывного освещения, в то время как вольфрамовая нить работает не более 1000 часов;
  • Во время работы светодиодные лампы практически не выделяют тепла;
  • Светодиоды светят равномерно и не вызывают утомления у работников;
  • Стробоскопический эффект полностью отсутствует;
  • В светодиодных лампах встроены драйверы, которые компенсируют скачки электроэнергии и предотвращают их выход из строя;
  • При разрушении светодиоды не выделяют в воздух пары ртути или другие вредные вещества.

Единственный минус такого решения — большая стоимость в сравнении с традиционными решениями. Но высокие капитальные затраты быстро окупаются за счет снижения коммунальных платежей, повышения КПД, увеличения срока службы и упрощения технического обслуживания осветительной сети.

В качестве альтернативы можно использовать люминесцентные лампы. Они тоже потребляют мало электричества и стоят недорого. Но уступают светодиодам по ресурсу свечения, безопасности. Во время работы создают заметные пульсации, повышающие утомляемость.

Дополнительным способом снижения затрат на освещение офисов является автоматизация работы светильников. Для этого в систему освещения встраиваются датчики движения или уровня освещенности. По команде от них включаются или выключаются лампы в помещении.

Компания «Башэлектросбыт» предоставляет комплексные услуги по внедрению энергосберегающих технологий в освещение офисов. Мы самостоятельно разрабатываем проект модернизации инженерной сети, выполняем строительные и монтажные работы, проводим пуск и последующее техническое обслуживание.

Оставить заказ