Энергосервисные услуги
8 (347) 225-08-35

Энергосервисные услуги

13 Июля 2021

Энергосервис — это ключевой инструмент повышения энергоэффективности эксплуатируемых систем освещения и электрических сетей. Он включает в себя разработку и реализацию мероприятий, направленных на сокращение расходов электроэнергии и затрат заказчика на покупку энергоресурсов.

Этот вид услуги необходим промышленным предприятиям, коммерческим объектам, многоквартирным жилым домам, общественным и государственным зданиям. После окончания выполнения работ достигается экономия на эксплуатации объекта с одновременным сохранением и улучшением комфорта людей.

Энергосервис применяется и к сетям наружного освещения населенных пунктов. После выполнения услуги жилищно-коммунальные предприятия и управляющие компании могут уменьшить затраты на освещение, не нарушая требований СП 52.13330.2016. Дополнительный плюс — отсутствие начальных капитальных затрат на модернизацию, так как финансирование производится за счет энергосервисной компании.

Особенности энергосервиса

Главной особенностью энергосервиса является то, что мероприятия по увеличению энергетической эффективности проводятся за счет средств исполнителя. Для этого привлекается специализированная энергосервисная компания — ЭСКО — которая разрабатывает проект и финансирует его реализацию. Часто для этого привлекаются кредитные средства финансовых организаций.

После окончания модернизации возмещение расходов исполнителю производится заказчиком за счет денег, которые экономят на оплате потребленной электроэнергии. В результате достигаются следующие преимущества:

  • Владелец объекта не несет начальных капитальных затрат на энергосервисные мероприятия;

  • Полностью нивелируются риски, связанные с недостижением заявленных результатов экономии ресурсов.

Наибольшую эффективность энергосервис показывает на примере систем уличного городского освещения, в модернизации освещения промышленных предприятиях и в многоквартирных домах.

  1. Промышленность. Внедрение энергосберегающих технологий уменьшает издержки производства и позволяет устанавливать меньшую цену на готовую продукцию. Это дает конкурентные преимущества производителю и выделяет его на рынке.

  2. Освещение. Сокращение затрат электроэнергии позволяет жилищно-коммунальным компаниям направить освободившиеся средства на другие цели. Таким образом можно привести системы наружного освещения в соответствие с требованиями действующих ГОСТ, не привлекая дополнительного финансирования.

  3. Многоквартирные дома. Общества собственников помещений могут улучшить энергоэффективность объекта, не вводя дополнительные сборы и не повышая затраты на содержание общего имущества. Все риски в случае недостижения экономии возлагаются на ЭСКО.

В каких случаях необходим энергосервис

Услуги энергосервиса необходимы в случае, когда организация-заказчик желает сократить расходы на внутреннее и внешнее освещение без значительных капитальных вложений.

Воспользоваться помощью специализированной компании нужно в следующих случаях:

  • Система наружного освещения сильно изношена и требует модернизации во избежание аварийных ситуаций;

  • Используемое оборудование имеет высокую энергоемкость, что увеличивает себестоимость его эксплуатации;

  • Необходимо оптимизировать технологические процессы на предприятии и повысить рентабельность за счет сокращения косвенных эксплуатационных расходов.

Также энергосервис необходим для выполнения требований закона 261-ФЗ, в котором изложена необходимость минимизации объемов потребляемой энергии предприятиями и объектами жилищно-коммунальной сферы.

Особенности энергосервисного контракта

Договор на энергосервисные услуги представляет собой особую форму соглашения, предусмотренную действующим законодательством. Основные положения этого документа перечислены в законе 261-ФЗ.

К ним относятся:

  1. Величина экономии электроэнергии, которая будет достигнута после проведения запланированных мероприятий.

  2. Срок действия договора. Он не должен быть меньше, чем время для достижения указанной экономии энергетических ресурсов.

  3. Другие нормы, предусмотренные гражданским и хозяйственным законодательством РФ.

При заключении договора заказчик будет точно знать, сколько денег он сможет сэкономить при его подписании и сколько времени уйдет на достижение поставленной цели.

Этапы реализации

Энергосервисный контракт заключается и исполняется по такой схеме:

  1. Поиск исполнителя, который возьмет на себя обязанности по проведению модернизации.

  2. Анализ объекта и определение величины экономии, способов реконструкции, сроков внедрения и окупаемости за счет сокращения затрат на покупку электроэнергии.

  3. Формирование документации на основании подготовленного технико-экономического обоснования.

  4. Подписание договора на энергосервисные услуги.

  5. Привлечение исполнителем финансирования для реализации проекта.

  6. Выполнение мероприятий, предусмотренных договором. Они фиксируются в акте приемки, после чего проводятся замеры потребляемой энергии.

  7. Компенсация затрат исполнителя заказчиком. Производится в виде ежемесячных платежей. Деньги компания получает за счет экономии на оплате электроэнергии.

  8. Передача оборудования заказчику в собственность после выполнения обязательств по договору.

Куда обратиться

Компания «Башэлектросбыт» предлагает полный комплекс энергосервисных услуг. Мы берем на себя реализацию проекта «под ключ» начиная с разработки концепции заканчивая запуском в эксплуатацию установленного оборудования.

Сотрудничество с нами даст следующие преимущества:

  • Сохранение или увеличение уровня освещенности с одновременным уменьшением потребляемой энергии;

  • Уменьшение времени и затрат на замену вышедших из строя ламп и регулирующих устройств;

  • Увеличение надежности внутренней и внешней осветительной сети;

  • Автоматизация работы осветительного оборудования, удаленный контроль и управление;

Компания «Башэлектросбыт» реализовала множество энергосервисных контрактов, в том числе в сфере городского освещения в городе Стерлитамак. С преимуществами такого способа сокращения затрат на освещение можно ознакомиться в видео. 


Оставить заказ