Как выбрать розетки и выключатели
8 (347) 225-08-35

Как выбрать розетки и выключатели

21 Сентября 2020

От правильного выбора розеток и выключателей зависит комфорт и безопасность их использования. На что обратить внимание при покупке электроустановочного оборудования, чтобы приборы служили долго, без риска для людей и помещения.

1. Тип проводки

Для скрытой проводки подходят внутренние розетки и выключатели, у которых оборудование «утоплено» в стену, а снаружи монтируется только декоративный корпус. Для проводки открытого типа предназначены накладные приборы. Их проще устанавливать, из минусов - выпирающая конструкция.

2. Степень защиты

На корпусе розеток должна быть маркировка IP с цифрами, первая из которых указывает на степень защиты от влаги, вторая - от загрязнений. Например, для комнат подойдет розетка IP20, то есть с защитой только от предметов размеров более 12 мм, а для улицы нужен IP65 - пыленепроницаемый и защищенный от струи воды прибор.

Для детских комнат лучше выбирать розетки со шторками, у которых контакты закрыты специальными пластиковыми "створками". Они не дадут засунуть проволоку или другой тонкий предмет, так как открываются только при давлении сразу на оба отверстия. Для ванны и других помещений с повышенной влажностью продаются специальные розетки с крышкой.

3. Заземление

Нужно учитывать наличие заземления в проводке. Если ее нет, устанавливаются розетки с маркировкой 2К, где К обозначает контакт, цифра - их количество. Если в доме трехпроводная сеть, нужны розетки 2К+З, то есть с заземлением. Внешне их можно распознать по 2 металлическим планкам в гнезде. Сейчас проводка без заземления встречается, как правило, в старых домах.

4. Номинальные значения

Номинальный ток подбирается исходя из планируемой нагрузки. Для квартир лучше выбирать приборы, рассчитанные на напряжение 250 В и силу тока 10А, под стиральную машину и плиту второй показатель стоит увеличить до 16А. В целом перед подключением новых розеток следует просчитать мощность сети с учетом киловатт, выделенных на квартиру. Если перегрузить кабель, может произойти возгорание.

5. Разъем

Большинство приборов, продаваемых в России, оборудуются стандартными двухконтактными штекерами. Розетки подбираются под них. Также рекомендуется выбирать оборудование, у которого в штепсельных проемах есть пружины, которые надежно фиксируют вилку.

6. Внешняя оценка

Признаки некачественных розеток и выключателей:

  • неприятный запах дешевого пластика;
  • тонкий корпус;
  • трещины и неровные края;
  • слишком тонкие заземляющие контакты;
  • отсутствуют маркировка производителя, знак качества, показатели номинального напряжения и силы тока;
  • косвенный признак - нет инструкции по сборке и установке.

Качественные розетки и выключатели вы можете заказать на сайте или в клиентских офисах компании «Башэлектросбыт», а также оставить заявку на их установку нашими специалистами.



Оставить заказ