Плюсы замены традиционных ламп накаливания на светодиодные
8 (347) 225-08-35

Плюсы замены традиционных ламп накаливания на светодиодные

24 Декабря 2019

В современных системах освещения наиболее популярным решением являются светодиодные лампы. Несмотря на их высокую стоимость, они имеют очень высокие эксплуатационные характеристики и потребляют очень мало электричества. Поэтому сейчас они заменили все другие варианты, в том числе лампы накаливания, люминесцентные, ртутные и другие.

История появления светодиодных ламп

Твердотельные источники света впервые появились и стали использоваться в 1962 году. Однако ранее их не рассматривали как альтернативу лампам накаливания. Широкое распространение этих устройств в быту и промышленности началось только в XXI веке.

Причиной задержки стало то, что ранее спектр свечения светодиодов не считался подходящим для использования в помещениях с людьми. Споры о вреде и пользе светодиодного света ведутся и сейчас, но это не мешает заменять светодиодами лампы накаливания и газоразрядные источники света практически во всех сферах.

Главными плюсами светодиодных ламп, которые и стали причиной их распространения, являются высокая энергоэффективность, длительный срок службы, низкое выделение тепла и возможность выбора цветовой температуры.

Сравнение ламп накаливания и светодиодных

Классическая лампа накаливания светится благодаря вольфрамовой нити, которая натянута между двумя контактами в стеклянной колбе. При пропускании тока вольфрам накаляется и излучает в видимом спектре. Но минус в том, что большая часть излучения приходится на невидимый инфракрасный диапазон. Поэтому такая лампа сильно нагревается, но имеет низкую энергоэффективность.

Принцип действия светодиода иной. Световое излучение появляется благодаря переходу электронов с одного энергетического уровня на другой. Для этого не нужно затрачивать много энергии, поэтому лампы получаются экономичными и с более высоким КПД. Потери на нагрев минимальны.

Следовательно, если взять лампу накаливания и светодиодную с одинаковой яркостью свечения, последняя будет потреблять во время работы более чем в 5 раз меньше электричества.

При проектировании систем освещения для инженеров-светотехников важен такой показатель как мощность светового потока. Для его измерения введена отдельная единица — люмены. От их количества зависит освещенность помещения. Однако световой поток светодиодных ламп для большей достоверности необходимо измерять в количестве люменов, которые приходятся на 1 кв. метр площади.

Основные характеристики ламп представлены в сравнительной таблице.

Светодиодная лампа, мощность в Вт

Лампа накаливания,
мощность в Вт

Световой поток,
лм

2-3

20

250

4-5

40

400

8-10

60

700

10-12

75

900

12-15

100

1200

18-20

150

1800

25-30

200

2500

С помощью справочной информации из таблицы можно подобрать световые приборы для любого помещения в зависимости от требуемой интенсивности освещения.

Характеристики светильников со светодиодами

Мощность светового потока и другие характеристики приборов освещения указывается в технической документации и на упаковках с оборудованием. Для понимания энергоэффективности можно пользоваться международным стандартом маркировки электрических приборов.  Светодиодные лампы обычно имеют класс энергоэффективности А или В. Но некоторые производители уже предлагают потребителям модели, у которых класс энергоэффективности составляет А++ и А+++.

Дополнительные преимущества светодиодных ламп:

  • Они излучают яркий световой поток, потребляя при этом малое количество энергии;
  • При покупке можно выбрать лампы с теплой, холодной или нейтральной цветовой температурой;
  • В лампе отсутствуют опасные и отравляющие вещества (ртуть и инертные газы), поэтому даже при поломке она не представляет опасности для человека и окружающей среды;
  • При свечении светодиоды выделяют минимальное количество тепла, поэтому можно не беспокоиться о расплавлении рассеивателей, патронов или электропроводки.

Производители предлагают в специализированных магазинах огромный выбор светодиодных ламп и светильников, поэтому можно легко подобрать вариант с нужными техническими характеристиками и в определенном дизайне.


Оставить заказ