Замена электрической проводки
8 (347) 225-08-35

Замена электрической проводки

16 Декабря 2019

Наша статья заинтересует не только людей, которые планируют самостоятельно заменить проводку в помещении, но и тех кто заказывает услуги у специалистов. Как правило, среднестатистическая семья планирует общий косметический ремонт раз в 4 года, а полноценный капитальный ремонт раз в 10 лет

Косметический ремонт помогает не отнимая большого количества времени и конечно же денег, обновить дизайн помещения, без каких либо изменений в планировке. Если же мы выбираем выполнение капитального ремонта, то к этому процессу требуется подойти со всей серьезностью. При капитальном ремонте производится замена всех сантехнических узлов, отопительной системы и конечно же электрики. В нашей статье мы постараемся подробно рассказать о замене электропроводки в помещении.

Мы настоятельно не рекомендуем производить такие сложнотехнические работы как, замена проводки в квартире, самостоятельно. Непрофессиональный монтаж электрики может привести к возникновению короткого замыкания и пожару, доверьтесь специалистам!

Наиболее широкое распространение получил способ монтажа скрытой проводки

После того как стены в помещении оштукатурены, необходимо осуществить разметку в соответствии со схемой электрической проводки и проложить штробы, именно в эти углубления будет укладываться проводка. Для непрофессионалов, слово штроба (в своде правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 используется термин «штраба») может быть незнакомо. Штроба – борозда используемая для прокладки электрической проводки и прочих коммуникаций, борозды могут быть разных размеров и глубины.

Для грамотной разметки, специалисты используют отбивочный шнур и лазерный уровень. Сделать борозду/штробу можно несколькими способами:

  • Используя перфоратор - по разметке просверливают отверстия необходимой глубины, после чего перфоратором сбивают материал, формируя аккуратную борозду;
  • Используя штроборез (специальный инструмент для формирования технических борозд) – с помощью нескольких алмазных/абразивных дисков, расположенных рядом, прорезают борозды, после чего в дело вступает перфоратор или зубило;
  • Используя УШМ (углошлифовальную машину, в обиходе «болгарка») – потребуется алмазный/абразивный диск и аналогичным образом пропиливаем в поверхности углубления, после чего сбиваем их перфоратором или зубилом.

Вне зависимости от выбранного способа формирования технических борозд, рекомендуем воспользоваться промышленным пылесосом. В большинстве электроинструментов предусмотрены специальные кожухи, к которому можно закрепить шланг пылесоса, что избавит вас от обилия пыли во время резки материала поверхностей. Также позаботьтесь о технике безопасности, защитные очки, перчатки, респиратор будут не лишними!

Установка распределительных коробок

После того как вы закончили со штробами, приступаем к установке распаячных коробок. Они устанавливаются на пересечении горизонтальных и вертикальных борозд и утапливаются (в нашем примере мы рассматриваем монтаж скрытой проводки) в стене, после чего закрепляются при помощи штукатурных смесей. Сама распаячная или распределительная коробка представляет собой пластиковую коробочку с крышкой и технологическими отверстиями по бокам, которые закрыты резиновыми заглушками, при монтаже заглушка обрезается под размер "гофры" провода, для обеспечения максимальной герметичности. При монтаже проводки на объекте, для каждого помещения укладывается свой питающий кабель, к которому происходит подключение освещения, розеток и прочих энерго потребителей. Питающие и потребляющие кабели приходят и соединяются между собой в распаячной коробки, так же возможно разделение освещения и штепсельных розеток на две отдельные группы, в этом случае монтируются две отдельные распределительные коробки (Нельзя заводить две разные группы в одну коробку).

Монтаж без распределительных коробок  

На некоторых объектах используют монтаж электропроводки без использования распределительных коробок, этот способ не противоречит требованиям документов и регламентов ПУЭ и ПТЭЭП, но имеет свои недостатки. В качестве распределительной коробки используется подрозетник (заранее приобретается более глубокая модель), это классический вариант, при монтаже концы входящего кабеля и выходящего желательно сделать не более 8-12 см., для дальнейшего компактного размещения скруток на дне подрозетника, для беспрепятственной установки самой розетки.

Плюсы данного способа:

  • Уменьшается количество контактных соединений;
  • Меньше работ при монтаже проводки;
  • Простая схема подключения, исключает большинство ошибок соединений;
  • Для вмешательства в проводку, не потребуется вскрывать обои или другие элементы интерьера, чтобы добраться до распределительной коробки.

Минусы:

  • Не стандартные подключения усложнят жизнь следующим электрикам, не теряйте схему монтажа;
  • Увеличивается количество контактных групп и соответственно расход провода;
  • Отсутствие двойной изоляции, т.к. на части участком, требуется снимать с кабеля внешнюю оболочку.

Мы рассмотрели монтаж и установку скрытой электропроводки в помещении, повторно рекомендуем обратиться к специалистам, для выполнения подобных работ. Тем самым, вы избавите себя от возможных рисков.

Оставить заказ