Замена электропроводки
8 (347) 225-08-35

Замена электропроводки

16 Декабря 2019

Для безопасной и комфортной эксплуатации жилых, общественных и производственных зданий необходима их периодическая реконструкция и капитальный ремонт. Как правило, он проводится с периодичностью в 5-10 лет в зависимости от интенсивности использования и назначения.

Помимо замены отделочных материалов капитальных ремонт предполагает установку новых инженерных сетей, в том числе электрической проводки и оборудования. Это дает возможность избежать поломок и коротких замыканий, вызванных износом устройств и нарушением целостности изоляционного слоя.

Работы по замене электропроводки, электрического и электромеханического оборудования на объекте должны производиться только квалифицированными сотрудниками. Необходимо подобрать исполнителя, который имеет необходимые разрешительные документы. Устанавливать электрические кабели и подключать их к устройствам могут только квалифицированные электрики с профильным образованием и большим опытом работы.

Установка скрытых электрических кабелей

В современном строительстве, за исключением деревянных домов, чаще всего применяется скрытый способ прокладки силовых кабелей. Провода устанавливаются в жилых и технических помещения после оштукатуривания стен.

На первом этапе специалисты наносят разметку в соответствии с заранее разработанной проектной документацией, после чего делают штробы. Это особые углубления в отделочном материале, куда укладываются провода. Термин «штроба» введен Строительными правилами под номером 31-110-2003, глубина и ширина борозды под электропроводку определяются по характеристикам кабеля.

Для более точной разметки необходимо использовать лазерные уровни и отбивочные шнуры. От аккуратности прокладки впоследствии зависит простота обслуживания электрической системы.

Штробление стен проводится с помощью таких инструментов:

●        Перфоратор — по нанесенной линии электрик сверлит отверстия на определенном расстоянии друг от друга на нужную глубину (устанавливается насадкой на инструмент). Затем долотом в ударном режиме сбиваются излишки материала между отверстиями. Получается аккуратное и ровное углубление.

●        Штроборез — это специальный электрический инструмент для нарезки борозд по стене. Он состоит из двух алмазных или абразивных дисков, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. От этого расстояния зависит ширина борозды, а глубина регулируется опорной площадкой. После пропилов сбить излишки материала можно вручную или с помощью перфоратора в ударном режиме.

●        Угловая шлифовальная машина — принцип использования УШМ («болгарки») такой же, как штробореза. Только вместо двух дисков используется один. Нужно сделать два отдельных пропила, после чего сбить материал посередине перфоратором.

Обратите внимание, что во время штробления в воздух поднимается большое количество цементной пыли, которая опасна для здоровья. Поэтому рекомендуется использовать инструменты, которые можно присоединять к промышленному пылесосу. Также некоторые модели штроборезов имеют собственный мешок для сбора пыли во время резки.

Важно также обеспечить безопасность работников, которые режут стену. Для защиты необходимы очки, спецодежда, рукавицы, наушники. Если пылесос не используется, органы дыхания можно защитить респиратором.

Монтаж распределительных коробок

Частью электрической проводки объекта являются распределительные коробки. В них соединяются отдельные сегменты инженерной сети для последующего удобного ремонта и обслуживания. Их необходимо устанавливать в местах стыка горизонтальных и вертикальных штроб. При скрытом монтаже в этих местах делается углубление, в которое вставляется пластиковая коробка. Она фиксируется штукатурной смесью или шпаклевкой.

Конструктивно распределительные коробка представляет собой круглое или квадратное изделие из пластика с отверстиями для ввода кабелей. С лицевой стороны она закрывается крышкой, чтобы замаскировать место соединения проводов. Вводные отверстия могут иметь резиновые заглушки, чтобы плотнее удерживать гофру, в которой проложен кабель.

Схема прокладки проводки составляется так, чтобы в каждую комнату шел отдельный питающий кабель. К нему подключаются розетки, осветительные приборы и электрическая бытовая техника. По желанию можно разделять питающие кабели для систем освещения и мощных потребителей электроэнергии. В этом случае нужно делать две или более распределительных коробки, так как объединять разные группы проводов в одной не рекомендуется. 

Прокладка электрических кабелей без коробок

По желанию заказчика прокладка электрических силовых кабелей может проводиться без распределительных коробок. Такой способ предусмотрен в ПУЭ и других нормативных документах. Но в этом случае придется смириться с определенными минусами.

Роль распределительной коробки может играть пластиковый короб, в который вставляется электрическая розетка. Чтобы все соединения поместились в ней, нужно купить подрозетник больших размеров. Также необходимо оставить чуть больше силового кабеля, чтобы можно было свободно соединять провода друг с другом и делать скрутки.

Плюсы безкоробочной прокладки проводки:

  • Уменьшается количество скруток для соединения отдельных сегментов кабеля;
  • Сокращается объем работы по прокладке кабеля;
  • Упрощается схема подключения электроприборов, что снижает вероятность ошибок;
  • Для ремонта и обслуживания не нужно вскрывать отделочные материалы, чтобы получить доступ к распределительной коробке.

Минусы этого варианта:

  • При отсутствии схемы прокладки кабелей электрикам будет сложнее обслуживать инженерную сеть в будущем, поэтому необходимо зафиксировать маршруты силовых проводов и их соединения;
  • Необходимо увеличить количество контактных групп в электрической сети и расход кабелей;
  • В этом случае отсутствует двойная изоляция, так как на некоторых участках кабеля необходимо снимать внешнюю полимерную оболочку.

Несмотря на кажущуюся простоту работ по прокладке электропроводки, эти операции являются одними из самых опасных в строительстве. Причем опасность при некачественном монтаже сохраняется и в будущем. Короткие замыкания могут привести к пожару, материальным потерям и тяжелому ущербу для здоровья. Поэтому рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам из ООО «ЭСКБ» для оказания этого вида услуг.


Оставить заказ